いつでも10%ポイント還元 & 口コミ投稿で5,000円クーポン

小陰唇縮小術・副皮切除後の左右差について(術後約1か月半)

ななこ 30代 女性

以前、術後8日目頃にもこちらでご相談させていただきました。
現在は術後約1か月半が経過しています。

先日、術後の診察を受けたところ、傷の治り自体は順調と言われました。ですが、現在も右側の見た目の左右差が気になっています。

診察の際には、「右側の長さは今後変わらない」と説明を受けました。
保証制度があり、希望すれば修正手術も可能とのことで、現在再手術を検討しています。

また、足を閉じたときに右側の小陰唇が少しだけはみ出る状態で、痛みはありませんが、挟まれているような感覚があります。さらに、座っているときなどに右側が引っ張られるような違和感を感じることがあります。

写真をご覧いただき、
このような左右差や違和感は、修正手術を検討するような状態でしょうか。

また、この違和感は今後改善する可能性があるのか、それとも現在の左右差や長さが影響している可能性が高いのか、先生方のご意見をお聞かせいただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

※こちらの投稿にはドクターのみ閲覧できる画像も投稿されています。

2 名のドクターが回答

舩津あんぬ
畑山知輝

2026-07-30

40View

ドクターへの相談はアプリが便利♪

2件の回答があります

1件目の回答

(2026-07-31)

あんぬクリニック 舩津あんぬです。

術後1ヶ月半とのことですので多少の腫れが引いたとしても今後大きく変化することはなく、やはり右側の大きさは残って解消しないでしょう(まだ右のみぽってりと大分腫れが目立ちますのでそれがほんの少しすっきりする程度でしょうか)。
 もともと小陰唇の手術は左右全く同一に仕上がるものではありませんが、ほぼほぼ同一を目指して手術します。
このような左右差の原因として、
①術前段階デザインによるもの
②術後の腫れによるもの:
 微小出血・リンパ性の腫れは左右同程度に腫れ同様に引いていきます。
 当初から片方の腫れだけひどくなかなかひかないのは小さな血腫ができたのかもしれません。血腫はごく小さければ吸収されますが大きくなると吸収に時間がかかり器質化線維化してボリュームを残します。かなり大きくなると腫れや痛みのため血種除去の適応となりますが、そこまで至らない小さめの血腫でもできたのかなあと推察します。

いずれにしても写真の今の状況は修正を考えられた方が良いのではと考えます。

「挟まれているような感覚」は以前にはなかったものでしょうか?
 かなりぽってりと横方向にも膨らんで見えるのでそれによる違和感はあると思います。
 今後の腫れの引きと慣れにより感覚的には多少楽になるかと思いますが、これも基本的にはやはり現在の状態を修正した方が良いと思います。

それと左右ともに辺縁部の糸の絞扼痕がギザギザ凸凹になって目立ち、これももう少しスムースに仕上げてほしいところです。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

2件目の回答

(2026-07-31)

PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。

術後1か月半、傷の治りは順調と言われても左右差や違和感が続くと、ご不安なお気持ちよくわかります。

お写真を拝見しました。右側の小陰唇がやや残っており、左側と比べて縁の張り出しに差がある印象です。ご記載の「閉じたときに挟まれる感覚」「座位で引っ張られる違和感」は、この右側の長さやわずかな厚みが関係している可能性はあるかと思います。

まず、術後1か月半はまだ組織のむくみや硬さが残る時期です。3〜6か月かけて腫れが引き、突っ張り感がやわらぐことは十分ありますので、現時点で違和感すべてが「最終形」とは限りません。ただ、見た目の左右差そのものは、担当医のご説明どおり自然には縮まりにくいのも事実です。

判断としては、あと数か月経過を見て、それでも張り出しや違和感が残るようなら修正を検討する、という流れが安心かと思います。保証制度で修正が可能とのことですので、まずは担当医に「どの程度切り足せるか」「粘膜の余裕はあるか」を具体的にご確認ください。

当院でも小陰唇縮小や修正のご相談を承っておりますので、セカンドオピニオンをご希望の際はカウンセリングでお気軽にご相談くださいね。

─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分

【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分

公式HP https://prism-clinic.com

ご不明な点はお気軽にご相談ください。

畑山知輝先生がいるクリニック