いつでも10%ポイント還元 & 口コミ投稿で5,000円クーポン

小陰唇縮小と副皮切除の施術後の摩擦、陰核があたる

8/14に小陰唇縮小と副皮切除の施術を行いました。
小陰唇の方は腫れもおさまり綺麗なのですが、
副皮側の方が違和感があります。
歩く時や前のめりになる時などクリトリスが当たり毎日苦痛です。

クリトリス自体が露出しているわけではないのですが土台?の部分が露出しています。
写真の白丸の部分を触るとクリトリスを触ってるような感じになります。
元々クリトリスの形が大きく、その周辺の皮膚を切除してしまったからこんなにも擦れるんでしょうか?

また施術から11日目なのですが、これからずっと摩擦して違和感があるんじゃないかと不安です。

※こちらの投稿にはドクターのみ閲覧できる画像も投稿されています。

2 名のドクターが回答

舩津あんぬ
畑山知輝

2026-08-25

30View

ドクターへの相談はアプリが便利♪

2件の回答があります

1件目の回答

(2026-08-25)

あんぬクリニック 舩津あんぬです。

どうしても写真からしか判断できないので何とも言えませんが、私にはクリトリスが露出しているように見えます。
 白丸内 ど真ん中の上半分はクリトリスで上前方に包皮がかぶさっている状態、下半分は小陰唇とクリトリスがつながる左右の陰核小体がぽってりと腫れているのかもしれません。
 女性の場合包皮をあまり剥きすぎるとしばらくは下着に擦れてビリビリした感覚に悩まされるお悩みはよく聞きます。それを避けるためにもクリトリス頭部がのぞく程度にしてあまり剥きすぎない方が良いと思っています。

ただ現在左右包皮脚もぽってり腫れて横に膨らみクリトリスから離れことさらにクリトリスが孤立して見えますが、腫れが引き周囲も柔らかくなって左右包皮脚がクリトリスに添うようになればある程度保護され、擦れる刺激は軽減していくと思います。
 また術後の腫れ炎症症状のある間は刺激に敏感になっていますので日にち的にももう少し立てば過敏が治まってくるでしょう。

日にちで大分おさまってくると思いますのでお辛いでしょうがもうしばらく経過をみてみてください、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

2件目の回答

(2026-08-26)

PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。

術後11日目で毎日つらい思いをされているとのこと、ご不安なお気持ちお察しします。

お写真を拝見しました。白丸で囲まれた部分は、クリトリスを覆う包皮(クリトリスフード)の付け根にあたる部分と思われます。副皮を切除したことで、これまで皮膚に覆われていた土台部分が以前より露出し、下着や動作の摩擦で敏感に感じやすくなっている状態かと考えられます。

まず大切なのは、11日目はまだ腫れや浮腫みが残り、組織が落ち着いていない時期だということです。術後3か月ほどかけて腫れが引き、皮膚も馴染んでくるため、現在の擦れる感覚が今後ずっと続くとは限りません。まずは経過を見ていただく段階かと思います。

対処としては、締め付けの少ない下着を選び、患部を清潔に保ち、痛みが強い時は保護パッド等で摩擦を減らす工夫が有効です。

もし数か月経っても露出感や擦れが続く場合は、包皮の形を整える修正(副皮・クリトリス包皮形成など)で改善できる可能性があります。まずは施術を受けた院で経過をご相談いただくのが第一かと思いますが、当院でもセカンドオピニオンとして診察を承っております。どうぞご無理なさらないでくださいね。

─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分

【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分

公式HP https://prism-clinic.com

ご不明な点はお気軽にご相談ください。

畑山知輝先生がいるクリニック