小陰唇縮小手術後2ヶ月、大陰唇の腫れについて

オレンジリング 30代 女性

小陰唇と副皮切除手術をしてから2ヶ月ほど経ちました。現在もまだ若干の違和感や触るとヒリヒリした感じは残りますが、日常生活はできるようになっています。そこで性交渉を試みようと思ったのですが、実際の行為になる前に、大陰唇が大きく腫れているのに気づきました。
手術した小陰唇は直接触れていなかったのですが、手術の箇所と関連して、大陰唇が大きく腫れることはありますでしょうか。痛みはありませんが、数時間経っても大陰唇の腫れが引いていません。ただ少しずつではありますが張りが少なくなっているような気がします。
術後まだ敏感なのは理解できますが、このことがあり、手術部位を気にせずに生活できるには後どれくらい時間がかかるかと心配になりました。
また、小陰唇を切除していることで、大陰唇の方に血液やリンパが以前よりも多く流れて腫れてしまう?のようなことがあるのでしょうか。
まだ患部をあまり刺激するような行為は控えた方が良いでしょうか。
恐れ入りますがご助言いただけますとありがたいです。

舩津あんぬ

2021-04-18

(2021-05-19)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

小陰唇術後2ケ月経過とのことで、おっしゃるようにまだ若干の違和感があってもおかしくない時期です。
 安静時にも痛む・腫れているなどの症状がなければこれら違和感は必ず徐々に治まっていきますので3~6ヶ月くらいは心配せずに経過を待たれてください。
 いずれにしても最終的に傷が落ち着くのには6ヶ月くらいかかりますので強い刺激で多少腫れや痛みがぶり返す可能性もありますが、経過をみられて症状が増強しなければ様子見でよいでしょう。

また大陰唇については、術直後であれば内出血や血腫、腫れの影響が大陰唇に及ぶことも有りますがそれも頻度の高いものではなく、まして2ヶ月経過してからの腫れとのことですので、はっきりした原因というのは思いつきません。
「張りが少なくなっているような気がする」とのことですので軽快傾向にはあるようですが、また症状増悪などありましたら小陰唇手術とは別の原因があるかもしれませんのでクリニック受診されてみてください、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック