包皮もっと切ってもらうべきか。包皮と陰核の隙間も気になる

とも 女性

小陰唇、副皮、クリトリス包皮の手術を受けてから5ヶ月になります。

すみません、
質問なのですが、
クリトリス包皮はもっと切ってもらうほうが良かったでしょうか。

写真の通り、頭の部分が少し見えるかな?くらいです。

元々かなり被っていたので、元と比べるとかなり良くなってはいるのですが…
また写真2枚目は、包皮を指で上に挙げた画像になります。

包皮を限界まであげても、クリトリスと包皮の間に隙間ができてしまい、
そこに汚れがたまる気がして気になります。

みんなこの隙間はあるのでしょうか?

修正は6ヶ月以内なので医院に連絡しようか迷っているのですが、
術後3ヶ月頃の検診で「もう綺麗ですね」と先生から言われていること、
また医院がかなり遠方なので受診を躊躇してしまっています。

舩津あんぬ

2024-09-04

(2024-09-04)

あんぬクリニック 舩津あんぬ です。

男性の包茎は包皮が亀頭にかからないように全体が露出するようにグイっと剥いてしまいます、また生まれつき包茎でない男性も存在します。

女性の場合元々の構造も違いますし生まれつき冠状溝まで包皮がなく陰核亀頭が完全に露出している症例はまだ見たことがありません、すなわち陰核体~陰核亀頭の大部分は包皮に覆われ、見えるとしても陰核亀頭の一部がのぞくような場合がほとんどです。
 またあまりに剝きすぎると擦れる痛みや違和感を訴える方も多く(多少は慣れていくと思われますが)、以上の点からクリトリス包茎についてはあまり剥きすぎない・保護を兼ねてクリトリス周囲に包皮を残す という観点で施術されているところが多いと思います。

クリトリス周囲に多少包皮を残す以上その間に溝ができるのは致し方ありません。
 ただどのくらい切ってどのくらい残すかはご本人の好みの問題もあるでしょうし、とも様の期待より少なかったのかもしれませんね。
 確かに1枚目の写真ではクリトリスはまだ包皮の奥の方にありそうです、(当院ではクリトリス表面と包皮縁が同程度の高さになるように調節していますが)どのくらいまで切れるのか・ご本人の希望があれば完全に剥けるのかなどは、施術クリニックにご相談になってみてください。

ただむしろ小陰唇最前端部分がプチっと残って見えクリトリスと滑らかに連続していないのが気になります(特に向かって左側)。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック