いつでも10%ポイント還元 & 口コミ投稿で5,000円クーポン

へそピアスの炎症

りちゃん 10代 女性

へそピを1ヶ月ほど前に開けたのですがへそピの間が赤くなってしまい、
それからだんだんと排除されてきてしまいました。

下の穴は安定してきているのですが、開け直すべきですかね?
下の穴は安定しているのでへそピを取って、下の穴からニードルを通して、炎症部分より上にすぐ開け直すのはやめた方がいいでしょうか。

初めは 金属アレルギー対応のピアスをつけていなくて赤くなってきた頃から金アレ対応のものにかえました。
1枚目が現在で開けてから2週間のものが2枚目になります。

2 名のドクターが回答

畑山知輝
安本匠

2026-07-15

79View

ドクターへの相談はアプリが便利♪

2件の回答があります

1件目の回答

(2026-07-17)

PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。

不安な状態で悩まれているかと思いますが、ご相談ありがとうございます。

お写真を拝見しました。1枚目では下側のホール周囲に強い赤みと盛り上がり、じくじくした滲出、そして皮膚が薄くなって金具が透けて見える様子があり、これはピアスが「排除(リジェクト)」に向かっているサインかと思います。2週間前の2枚目と比べても炎症が進行しているように見えますね。

結論として、今すぐご自身で開け直すのは避けていただきたいです。理由は、周囲がまだ炎症を起こしている状態で新しく穴を通すと、そこも同じように排除されたり、傷跡(ケロイド状)が残りやすくなるためです。まずは炎症をしっかり落ち着かせることが優先です。

金アレ対応に替えられたのは良い判断です。加えて、生理食塩水で優しく洗浄し、擦らず清潔に保ってください。排除が進む場合は、一度ピアスを外して皮膚の回復を待つ選択も検討が必要です。開け直しは、完全に落ち着いてから位置や深さを見直して行うのが安心かと思います。

炎症の程度によっては診察でのケアが望ましいため、皮膚科または当院での相談もご検討くださいね。

─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分

【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分

公式HP https://prism-clinic.com

ご不明な点はお気軽にご相談ください。

畑山知輝先生がいるクリニック

2件目の回答

(2026-07-17)

仙台駅前美容外科院長の安本匠です。
感染などのホールトラブルが起きています。
一旦外して塞いでから、完全に炎症が落ち着いた2-3か月後に開け直しましょう。
以下参考にしてください。

安本匠先生がいるクリニック