眉間のボトックスについて
眉間のボトックスを検討しています。
眉間にボトックスを打つと、目が気持ち離れたように感じると聞いたことがあります。
元々、少し目が離れ気味なのですが、大丈夫でしょうか?
2 名のドクターが回答
2026-06-18
65View
2件の回答があります
1件目の回答
(2026-06-19)
PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。
眉間のボトックスをご検討中で、目の印象が変わってしまわないか心配なのですね。お気持ちよくわかります。
まず結論からお伝えしますと、眉間のボトックスで「目が離れて見える」という現象は、注入する筋肉の種類と位置を正しく見極めれば、過度に心配する必要はないかと思います。眉間のシワは主に皺眉筋(しゅうびきん)という、眉を内側に引き寄せる筋肉の働きで生じます。ここを適切に緩めると、眉間が穏やかな印象になりますが、注入量が多すぎたり位置がずれたりすると、眉の内側がわずかに外に開いて見えることがあり、それが「目が離れた感じ」につながる場合があります。
ですので、元々目が離れ気味とのことであれば、量をやや控えめに調整したり、注入ポイントを丁寧に設計することで対応できるかと思います。経過を見ながら追加する方法もありますので、いきなり多く入れないことが安心につながります。
当院ではボツラックスやコアトックスなどを取り扱っており、目安として数千円台からご用意があります。正確な料金は公式HPの料金表をご確認ください。
お顔のバランスを拝見しながらご提案したいので、一度カウンセリングでご相談いただければと思います。
─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分
【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分
公式HP https://prism-clinic.com
ご不明な点はお気軽にご相談ください。
畑山知輝先生のしわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト)の症例 (アフター)
畑山知輝先生がいるクリニック
2件目の回答
(2026-06-19)
仙台駅前美容外科院長の安本匠です。
眉間ボトックスで目が離れることは医学的にありません。ご安心ください。
安本匠先生がいるクリニック