頬と顎下の脂肪吸引と糸リフトの術後について(顎下の痛み)
8/8に頬と顎下の脂肪吸引、糸リフト(スレッドリフト左右合計10本)を行いました。
術後10日に差し掛かります。
糸リフトの影響でまだ口が開けづらく、フェイスラインのつっぱり感は以前よりあったのですが、
本日ご飯を食べる時に顎の右側(からフェイスラインにかけて)がピリッと鈍痛がありました。
その後も口を開けて噛むのが痛く、暫くすると少し治まったのですが、じんじんと違和感つづいています。
2週間ほどで痛みが和らいでくると言われてますが、この痛みは糸リフトのダウンタイム中にはよくあるんでしょうか。
こういった痛みは冷やしても大丈夫なんでしょうか。
また、脂肪吸引の拘縮って早い人で術後何日から始まりますか。
不安で仕方ありません。よろしくお願いします。
3 名のドクターが回答
2026-08-19
43View
3件の回答があります
1件目の回答
(2026-08-19)
PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。
術後10日という時期に新たな痛みが出ると、とても不安になりますよね。お気持ちお察しします。
まずご相談の痛みですが、脂肪吸引と糸リフトを同時に受けられ、糸を左右10本入れていらっしゃいます。この時期にフェイスラインのつっぱりや、口を開けて噛む動作でピリッとした鈍痛・じんじんとした違和感が出ることは、ダウンタイム中に起こりうる範囲かと思います。糸が組織に定着していく過程や、脂肪吸引による内部の腫れ・神経の一時的な過敏が影響していることが多いです。多くは時間とともに和らいでいきますので、過度にご心配されなくて大丈夫なことが多いです。
冷やすことについては、この時期であれば強く冷やしすぎない範囲でしたら問題ないことが多いですが、糸の位置や吸引部への負担を考えると、保冷剤を薄いタオル越しに軽く当てる程度にとどめてください。また、当面は硬いものを避け、大きく口を開ける動作を控えていただくと負担が減ります。
ただし、痛みが日に日に強くなる、腫れや赤み・発熱を伴う、左右差が急に目立つといった場合は、感染などの可能性もありますので、早めに施術先を受診してください。文章だけでは判断に限界がありますので、ご不安が続くようでしたら一度診察を受けられることをおすすめします。
─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分
【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分
公式HP https://prism-clinic.com
ご不明な点はお気軽にご相談ください。
畑山知輝先生がいるクリニック
2件目の回答
(2026-08-27)
大阪梅田の糸リフト専門クリニック、SAI CLINIC院長の崔です。
大変ご不安なお気持ちでおられることと思います。
ご相談から時間が経ってからのコメントにて失礼します。
糸リフトの仕上がりや術後経過に関しては、術者による差が大きい部分です。
糸リフトに熟練したドクターの場合、ほぼダウンタイムゼロ(痛くない、腫れない、違和感ない、口のあけにくさもない)で施術可能ですが、そうでない場合には、1か月程度口が開かなかった、痛かった、などのケースもあるようです。
ただ、たとえそうなった場合にも、痛みや違和感については時間の経過とともに落ち着くことがほとんどですので、その点はご安心いただkればと思います。
また、脂肪吸引の術後の拘縮に関しては、一般的に術後3~4週目が最も強くなります。
その後2~3か月かけて徐々に拘縮が落ち着いてくる、という経過をたどります。
ご参考程度にしていただければ幸いです。
もう少し詳しく知りたいなどの、当院までお気軽にご相談くださいませ(^^♪
カウンセリングは無料で、ご遠方やご多忙の方にはオンラインカウンセリングにも対応しております。
──────────────────────────
【SAI CLINIC】
院長 崔 煌植(さい こうしょく)
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町1-32
ヤンマー本社ビル 地下2階
TEL 06-6147-5763
営業時間 9時〜18時(不定休)
アクセス 阪急大阪梅田駅/ JR大阪駅/御堂筋線梅田駅 徒歩1-3分
公式HP https://saicli.jp/
ご不明な点はお気軽にご相談ください。
──────────────────────────
崔煌植先生のしわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト)の症例 (アフター)
崔煌植先生がいるクリニック
3件目の回答
(2026-08-19)
仙台駅前美容外科院長の安本匠です。
術後10日であれば通常経過の範囲かと思いますが、ご心配であれば受診しましょう。
痛い部位を冷やすことは問題ありません。
安本匠先生がいるクリニック