ヒアルロン酸が浮いてみえる

今年の6月末に頬ヒアルをしたのですが
2ヶ月経過した位の時期から入れたところが透けて見えるようになりました。
右側だけだったのに最近左側も同じ感じになりました

昨年12月に入れた時はそんな事はなかったのですが
8月末にショートスレッドをした事が関係してるのでしょうか?

柚﨑一輝
髙橋祐介

2024-10-19

(2024-10-20)

銀座PRO CLINICの柚崎と申します。

ご質問拝見させていただきました。通常ヒアルロン酸は注入してから1カ月後くらいに肌に馴染むので、3〜4ヶ月経ってから透けてくるようなことはあまりないとは思います。ショートスレッドの施術の影響で、注入部位の皮膚が引っ張られて薄くなり、注入した部位が透けて見えてしまうことも可能性としてはあります。どの程度なのか診察してみないと判断がつきませんので、気になるようでしたら受診してみてもいいかもしれません。

柚﨑一輝先生がいるクリニック

(2024-10-22)

エースクリニック名古屋の高橋と申します。

ヒアルロン酸注入後2か月程度から「透けて見える」ことにつきさぞご不安とお察しいたします。
質問者様がおっしゃる「透けて見える」ということが「腫瘤のように盛り上がって見える」ことであれば、ヒアルロン酸という異物を入れたことで被膜が形成されるなどによって腫瘤ができることがあります。
一方で「皮膚から透けて(青っぽく)見える」ということであればヒアルロン酸を入れた深さが浅いことが原因で起きるチンダル現象の可能性が考えられます。

いすれにしてもご不安な状態が続くようであれば注入を受けた病院で診察を受けることをおすすめいたします。

髙橋祐介先生がいるクリニック