いつでも10%ポイント還元 & 口コミ投稿で5,000円クーポン

顔の脂肪吸引後の左右左

ほほ、顎下脂肪吸引を行いました。
術直後(1日目)より左右差が目立ち、右頬に明らかにくぼみを1箇所感じております(写真2枚目)。

これは脂肪をとられすぎてしまったのでしょうか。
明らかに左右差があり、左の同じ箇所は脂肪をつまめますが、右はつまめません。
とても不安で、教えて頂きたいです。

2 名のドクターが回答

畑山知輝
安本匠

2026-08-19

50View

ドクターへの相談はアプリが便利♪

2件の回答があります

1件目の回答

(2026-08-20)

PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。

術直後から左右差やくぼみを感じると、とても不安になりますよね。お気持ちお察しします。

お写真を拝見すると、右頬に部分的なへこみのような所見があり、左右で頬のふくらみに差があるように見受けられます。ただ、ここで大切なのは、術後1日目という点です。この時期はまだ内出血やむくみ、皮膚の腫れが強く出る時期で、それらが左右非対称に出ることは珍しくありません。むくみが片側に偏ると、一時的に「片方だけくぼんで見える」ことも起こり得ます。「つまめる・つまめない」という感覚も、腫れの影響で変わっている可能性があります。

現段階で「取りすぎ」と判断するのは時期尚早かと思います。一般的に脂肪吸引は、腫れやむくみが落ち着き、輪郭が安定するまで3〜6か月ほどかかります。この間に左右差が徐々に整っていくことも多くあります。

まずは施術を受けたクリニックに、今のお写真とお気持ちを率直にお伝えし、経過を診てもらうことを最優先になさってください。もし数か月後にへこみが残る場合は、脂肪注入などで補正する方法もあります。当院でもセカンドオピニオンのご相談を承っております。どうぞご無理なさらず経過を見守ってくださいね。

─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分

【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分

公式HP https://prism-clinic.com

ご不明な点はお気軽にご相談ください。

畑山知輝先生がいるクリニック

2件目の回答

(2026-08-20)

仙台駅前美容外科院長の安本匠です。
脂肪吸引だけ行っているのであれば腫れの影響。
糸リフトを同時に行っているのであれば、糸のひきつれが原因です。
再診しましょう。

安本匠先生がいるクリニック