抜糸後の癒着がくっきり残り三重になってしまっています

yuakira 30代 女性

埋没法を5/17に一度して2M後に左右差が気になり、幅狭の片目のみ抜糸(表から)後すぐに同日に新しく埋没を行いました。
腫れ止めシンエックを飲んでいるので腫れは収まってきているのですが、、、
1M経過しても抜糸ラインが癒着して片目が三重になっています。

・抜糸ラインは自然消失すると思いますか?
・このまま三重のままだと思いますか?
・抜糸ラインの癒着を修正するにはどうすればよろしいのでしょうか?
・新しいラインのガタつきは自然に綺麗になるのでしょうか?
・開眼した際に一重のような感覚で目に力をいれないと眠たそうな目になっていますが眼瞼下垂でしょうか?

クリニックの回答は1.2ヶ月で薄くなっていきますとのことですが、不安で何度も鏡を見てしまいます。
どなたかご教示願います。

松下博明
竹村一人

2020-07-28

(2020-07-29)

松下皮フ形成外科の松下です。
写真を見ると三重瞼が改善する可能性は低いように思われます。
瞼を持ち上げる力がやや弱く見えるので、切開法で腱膜前転を行い二重を癒着の高さより低い位置で作るのが良いのですが、切ることに抵抗がある場合は低い位置で埋没を試みるしかありません。癒着を取る手術はかなり難しい治療ですが、前述した方法で改善しない場合は切開法で癒着剥離、術後1週間の新しい切開線の眉下へのつり上げ固定の併用が必要になります。

(2020-07-29)

秋葉原美容クリニックの竹村です。

左側がおっしゃるように三重っぽいライン出てますね。
原因としてそこで前回のラインの痕跡がまだ残ってるのかですが新たにご希望のラインで埋没しても三重が改善されないなら組織の癒着を取るか或いは自然に剥がれるまで待つかです。
他には上瞼の凹みが影響してることもあります。
元々左の方が凹み出やすい方が多いのですがその場合はヒアルロン酸注入などで凹みを改善させます。
実際には複数の要因が合わさってそうなってることも多いので詳しくは診察してから何が原因か調べます。

竹村一人先生の目・二重整形の症例 (アフター)

竹村一人先生がいるクリニック