切らないタイプの眼瞼下垂の手術を受けた後二重は戻るのか

kkm 40代 女性

2か月ぐらい前に、まぶたの裏側を縫って眼瞼下垂を改善する手術を受けました。手術後から、もとからあった(生まれつきの)かなり幅広でくっきりした二重が消えてしまい、腫れが引いた後も、まぶたがかなりむくんでいるのか厚ぼったくたるみが生じてまつ毛にかかるほどになってしまいました。1か月経つとだいたい二重は元に戻るという先生の話だったのですが、全く戻らず、今まで二重が大きくあったためその分の皮膚が余ってしまっているのか、たるみが大きくまぶたにかぶさっています。1か月後に塗った糸を抜糸してもらい、先生には、何か月かかるかわからないがこれで元の状態に近づいていくはず、と言われました。今2か月近くたちますが、目の開き具合は元のような状態になってきていても、二重のラインが出てこないでたるみが進んでいるような感じになっています。
 元の二重に戻したいのですが、このまま待っていれば本当に元の状態の二重になっていくのでしょうか。今のところ手術後から腫れが引いただけで、変化がないのでとても心配です。先生も元に戻る保証はできないとおっしゃっていたのと、元の二重がかなり幅広で大きい二重だったため、折り畳みが広がってしまってまぶたのたるみが下がってひどくなっていくんではないかと心配でなりません。埋没法で二重を作ってもらおうかとも考えていますが、もし埋没法の手術を受けると、もとの二重のラインは出てこなくなってしまいますか?元の二重に戻す為には、どのようにするのがいいのでしょうか。

松下博明
大西勝
小平典弘

2015-02-09

(2015-02-10)

松下皮フ形成外科の松下です。
現在の状態を拝見してみないと詳細を申し上げるのは難しいところですが、切らない眼瞼下垂を行ったラインが低く、開瞼量が増えたためたるみが生じたと推測されます。眼瞼下垂がどれくらいかはわかりませんが、改善法は適切な高さのふたえラインを探し、そこで埋没法を行う方法が考えられます。
当院でも治療は可能なので、いつでもご相談ください。

(2015-03-11)

こんにちは、大西皮フ科形成外科医院の大西です。
眼瞼下垂の手術を受けられたのですね。眼瞼下垂の手術をされた場合、見かけ上の二重の幅は小さくなります。しかし結果に満足されず、術後1ヶ月で抜糸されたのであれば時間と共に手術前の眼に戻るはずです。

(2015-02-25)

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので詳しく診断出来かねますが、眼瞼下垂と診断を受けてその手術を受けられたということならば、埋没法よりも眼瞼下垂の手術を受けられたほうが、ご自身の満足いく結果になると思います。
当院でも眼瞼下垂の手術をご希望の患者様が多く来院されていますが、その際にご希望の二重のラインもきちんと相談をします。
埋没法でご希望の二重のラインになったとしても、眼瞼下垂であれば目の開きが悪いため大きくパッチリとした目にはならないでしょう。
もしご都合がよければ、当院には眼瞼下垂治療をはじめとした目の専門医がおりますので、ぜひ一度カウンセリングにお越し下さい。

小平典弘先生がいるクリニック