いつでも10%ポイント還元 & 口コミ投稿で5,000円クーポン

裏ハムラ+しこり除去(PRPF)の術後拘縮について

裏ハムラ+しこり除去(PRPF)を行いました。
現在1週間です。

大まかな腫れは引きましたが、下瞼の感覚は無く、しこり除去部分が石のように硬く腫れています。
これは拘縮になるのでしょうか?

しこり除去後のダウンタイム投稿などが少なく不安です。
先生方ご教示頂けますと幸いです。

1 名のドクターが回答

畑山知輝

2026-08-20

55View

ドクターへの相談はアプリが便利♪

1件の回答があります

1件目の回答

(2026-08-20)

PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。

術後1週間で下まぶたの感覚がなく、しこり除去部分が硬く腫れていると、とても不安になりますよね。お気持ちお察しします。

お写真を拝見すると、両目の下、特に目尻寄りにわずかな色調の変化とふくらみのある部分が確認できますが、大きな左右差や強い赤み・変色などは目立たない印象です。ただ写真のみでは硬さや深部の状態までは正確に評価できませんので、ご参考程度にお伝えします。

術後1週間で「石のように硬い」「感覚がない」というのは、この時期としては比較的よくある反応かと思います。組織を操作した部分は内出血や浮腫(むくみ)、初期の瘢痕(線維化)が重なり、一時的に硬く感じられます。感覚の鈍さも神経が回復する過程で数週間〜数ヶ月かけて戻ることが多いです。現時点で「拘縮」と断定するのは早く、多くは経過とともに軟らかくなっていきます。

とはいえ、硬さが数ヶ月続く・悪化する・強い痛みや引きつれが出る場合は、手術を受けた医院での診察が最優先です。まずは執刀医にご相談ください。

当院でも術後経過のセカンドオピニオン診察は承っております。ご心配が続くようでしたら、対面でのカウンセリングをご検討くださいね。

─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分

【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分

公式HP https://prism-clinic.com

ご不明な点はお気軽にご相談ください。

畑山知輝先生がいるクリニック