いつでも10%ポイント還元 & 口コミ投稿で5,000円クーポン

2年前に骨切り幅寄せと肋軟骨を用いた鼻中隔延長術を行いました。(人工物は不使用です)
朝起きたら、目の間のところに紫色の部分ができておりました。

考えられる原因は何でしょうか?教えていただけますと幸いです。

また、片方のみ、頬と鼻の間のあたりを圧迫した際に、
違和感?というか顔全体が押されているかのような圧迫感があります。
そちらも考えられる理由がありましたら、教えていただけますと嬉しいです。

1 名のドクターが回答

畑山知輝

2026-09-09

0View

ドクターへの相談はアプリが便利♪

1件の回答があります

1件目の回答

(2026-09-09)

PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。

朝起きて突然、目の間に紫色の変化があると驚かれますし、ご不安なお気持ちお察しします。

お写真を拝見しました。鼻根部(眉間の少し下)にうっすらと青紫色の色調がにじむように見えますね。矢印の周辺で、皮膚のごく浅い部分に軽い内出血、あるいは細い血管が透けて見えている状態が考えられます。術後2年経過されているとのことですので、手術の直接的な影響というよりは、就寝時の圧迫やちょっとした刺激で生じた一時的な内出血、または皮膚が薄いことで静脈が透見しているケースが多い印象です。数日から1〜2週間で色調が薄れていくようであれば、経過を見て問題ないことが多いかと思います。

片側だけの圧迫感・違和感については、肋軟骨を用いた鼻中隔延長後、移植した軟骨や周囲組織の張り、あるいは神経の回復過程での感覚の左右差が影響している可能性が考えられます。2年経っていても、押した際の感覚差が残る方はいらっしゃいます。

ただ、紫斑が広がる、痛みや腫れを伴う、色が引かないといった場合は、まず手術を受けられた医療機関でご相談されることをおすすめします。ご心配が続くようでしたら、当院でも診察を承りますのでお気軽にお越しくださいね。

─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分

【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分

公式HP https://prism-clinic.com

ご不明な点はお気軽にご相談ください。

畑山知輝先生がいるクリニック