プロテーゼ挿入後凹んだ鼻先の処置は?

鼻の整形

マリン 女性

半年ほど前にプロテーゼを鼻に挿入したのですが、一緒に鼻尖形成したのもあったのか、鼻先より上の部分が凹んでしまいました。凹んだ部分にヒアルロン酸を入れるなどの処置はできますか?

尾山修一
松下博明
小室好一
牧野太郎
高野邦雄

2014-12-01

シリコンプロテーゼと鼻尖形成を同時にした場合、
シリコンプロテーゼと鼻尖に移植した耳介軟骨がスムーズに連続するように
削って加工します。執刀医も当然そのように手術されていると思いますが、
それでも稀に段差が触れることがあります。
完全に改善するならば、再手術しかありませんが、
とりあえずヒアルロン酸注入で凹みを盛り上げる事で十分と考えます。

(2014-12-04)

松下皮フ形成外科の松下です。
凹みの原因が鼻尖形成によるもので、プロテーゼがその部位に入っていなければ注入は可能ですが、効果が出るかは難しいところです。
まずは、手術されたクリニックで相談してみてください。

(2014-12-04)

一緒に鼻尖形成とありましたが、安易にヒアルロン酸注入はリスクを伴います。
プロテーゼを細工して鼻尖形成を行ったのか、鼻翼軟骨を縫縮したのか、または耳介軟骨を利用して鼻尖形成をされたのか分かりませんが、凹んだ理由が判明せずにヒアルロン酸注入は問題があります。もしプロテーゼが上方へ移動すれば、鼻先より上の部分が凹みます。どちらにしても再手術で元に戻すことは可能です。特に問題がなれば、ヒアルロン酸注入でカバーできます。先ずは手術をされたクリニックを受診されることをお勧めします。ご心配であれば、当院でも診察は可能です。

(2014-12-08)

牧野医院の牧野です。
鼻尖形成すると鼻尖上部が凹むことがあります。陥凹部の皮膚が薄ければヒアルロン酸の注入は可能ですが、皮膚が厚い場合は効果が弱いか、再発しやすいです。ご検討下さい。

(2014-12-08)

できますが、プロテーゼを入れなおすべきでしょう。

高野邦雄先生の鼻の整形の症例 (アフター)