副皮切除にて皮膚を切り取られすぎて陰核部分が露出した状態になっています。
修正するには皮弁術という方法があるみたいなのですが、
クリニックの先生(施術してもらった先生とは別)は、
形成外科出身の婦人科形成の先生か、形成外科のクリニックで修正してもらった方が良いと言われました。
デリケートな部分なので普通の形成外科でも修正してもらえるのでしょうか、、?
2 名のドクターが回答
2026-09-04
12View
2件の回答があります
1件目の回答
(2026-09-07)
あんぬクリニック 舩津あんぬです。
手術結果が期待にそぐわず落胆なさっていることとお察しします。
修正手術を考えるにあたって、施術医選びは本当に難しいところです。形成外科専門医を持っていてもそれぞれの先生の得意分野があり、普通の形成外科に飛び込まれても婦人科外陰部の形状・解剖形態に詳しくない先生の方が多いと思います。かといって商業ベースで婦人科美容外科をたくさん扱っているから修正手術も得意かというと必ずしもそうではありません。
k様 お辛いでしょうがいくつかクリニックをあたってみて、まずは電話ででも修正手術を受けてくれるか否か、それから何か所かご自分で受診の上、治療方針・改善の見込みなどをお尋ねになるのが一番かと思います。
ただ、まだ術後1カ月弱の経過でまだ腫れ硬さの残っている時期です。3~6ヶ月程度で残った包皮が柔らかく周囲組織になじんでくれば状態も大分変わってくると思います。
修正手術も硬さの残る間は良い結果を残しにくいのでもう少し待たれた方が良いと思います。
いろいろな先生を受診してそれぞれの先生の意見を聞き、k様の納得のいくクリニックを選ばれてください、お大事に。
舩津あんぬ先生がいるクリニック
2件目の回答
(2026-09-07)
PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。
デリケートな部分のことで、思っていた仕上がりと違う状態になり、とても不安なお気持ちかと思います。まずはお一人で抱え込まず、相談されたことは大切な一歩だと思います。
ご質問についてですが、陰核包皮や副皮の修正、特に皮弁術を用いた再建は、通常の傷の縫合よりも高度な技術と解剖の知識を要します。そのため、以前ご相談された先生がおっしゃるように、形成外科出身で婦人科形成に精通した医師、あるいは形成外科クリニックで診てもらうという方針は理にかなっているかと思います。
一方で「普通の形成外科」であればどこでも良い、というわけではなく、デリケートゾーンの修正実績があるかどうかが重要になります。事前に、外陰部の再建・修正を扱っているか、症例経験があるかをお問い合わせのうえ受診されることをおすすめします。
修正は一度で完璧を目指すより、組織の状態を診てから慎重に計画する必要があります。現状の程度や皮膚の余裕は、実際に診察してみないと判断が難しい部分です。まずは婦人科形成に強い医師のカウンセリングで、修正の可否と方法をご確認いただければと思います。
適切な形で改善に向かいますよう願っております。
─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分
【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分
公式HP https://prism-clinic.com
ご不明な点はお気軽にご相談ください。
畑山知輝先生がいるクリニック