いつでも10%ポイント還元 & 口コミ投稿で5,000円クーポン

フェイスリフトを行ったのですが耳の裏の傷が気になります。

傷跡が目立って気になるのと、引き上げて皮が余ってるのか、
耳の裏に折り込まれるようになってしまって、深いシワのようになっているのがとても気になり、
後ろから見られるのを常に気にするようになってしまいました。

これらを直す方法あれば教えて頂きたいです。

3 名のドクターが回答

青井則之
畑山知輝
安本匠

2026-07-14

95View

ドクターへの相談はアプリが便利♪

3件の回答があります

1件目の回答

(2026-07-16)

宮益坂クリニックの青井と申します。
写真を拝見しました。
切開リフトでは通常首やフェイスラインを引き上げて余った皮膚が耳の裏に移動するため、耳の裏の短い傷に後ろに移動してきた長い皮膚を縫うことになり、ふくらみやひだができることがあります。写真を拝見すると耳の裏の切開が短いため余計に生じてしまったのかなと思います。どうしても気になる場合は、耳の裏の切開を伸ばして、ひだになった部分を再度剥離してたるみをさらに後ろに移動させるようにすればふくらみやひだは改善すると思います。

青井則之先生のしわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト)の症例 (アフター)

青井則之先生がいるクリニック

2件目の回答

(2026-07-16)

PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。

術後のお姿を毎日気にされているとのこと、後ろから見られる緊張感はお辛いですね。

お写真を拝見しました。耳の後ろ側(耳介後溝から生え際にかけて)に沿って赤みのある線状の傷が確認でき、耳のつけ根付近で皮膚がやや折り重なり、深い溝のようなヒダになっている様子が見て取れます。2枚目では耳たぶ下の付着部にも赤みと引きつれのような所見があります。

まず前提として、切開リフト直後は赤みや硬さ、皮膚の余り感が数か月かけて落ち着いていくことが多く、半年〜1年ほどは経過を見る時期でもあります。焦らず色素沈着や瘢痕の成熟を待つ判断も大切かと思います。

その上で気になる場合の対応としては、成熟後も残る余剰皮膚のヒダやドッグイヤーは、傷跡の再形成(瘢痕修正)で調整できることがあります。赤みや硬さに対しては、当院ではフラクショナルレーザーやダーマペンなど傷跡を目立ちにくくするケアもご用意しています。目安は数万円台〜となりますが、状態により適応が変わりますので、正確な費用は公式HPの料金表かカウンセリングでご確認ください。

まずは執刀元での経過確認を優先しつつ、セカンドオピニオンをご希望でしたら対面で拝見しご提案いたします。

─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分

【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分

公式HP https://prism-clinic.com

ご不明な点はお気軽にご相談ください。

畑山知輝先生がいるクリニック

3件目の回答

(2026-07-16)

仙台駅前美容外科院長の安本匠です。
修正手術をお勧めします。

安本匠先生がいるクリニック

関連するほかの相談

しわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト)の相談をもっと見る

しわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト)のおすすめコンテンツ

編集部のおすすめ!

あなたも無料で相談してみませんか?

ドクター相談室

美のお悩みを直接ドクターに相談できます!
621人のドクター陣が75,000件以上のお悩みに回答しています。

しわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト)のほかの相談

しわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト)に関連するクリニックを探す

検索条件

しわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト)

フェイスリフト(切開リフト)

しわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト)で相談回答の多いドクター