一年ほど前に二重埋没4点留めの施術を受けました。
1週間くらい前から、二重の糸が止まっている部分が夜痒くなり痛みはないですがぷっくりと腫れて赤くなることがあります。
デリケートゾーン用の痒み止めを塗ったり冷やしたりすると1-2時間くらいでおさまります。
普段アイシャドウはつけないためコスメによるものではないと思います。
調べると感染症と出てきますがその場合放置していて治る確率はどれくらいでしょうか。
施術を受けたクリニックに行ったら再度縫い直しになるのでしょうか。
また、目尻の方が腫れたあと目頭側の一点が取れてしまったようで平行二重から末広二重になってしまいました。
普段はなるべく目を引っ張ったり大きく見開いたりしないよう気をつけているつもりなのですが、
埋没して一年しか経っていないのに腫れただけで取れてしまうことはあるのでしょうか。
1 名のドクターが回答
2026-09-11
0View
1件の回答があります
1件目の回答
(2026-09-14)
PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。
一年経ってから急に腫れや痒みが出ると、不安になりますね。お写真を拝見すると、上まぶたの中央からやや目頭寄りに、うっすらとした赤みとぷっくりした膨らみがあるように見受けられます。もう片方のお写真では二重ラインが末広型になっている様子も確認できました。ただ写真のみでは糸の状態や炎症の深さまでは判断が難しい点をご了承ください。
夜に痒みと腫れが出て、冷却で数時間で引くという経過からは、糸に対する遅発性の反応や、埋没糸周囲の軽い炎症・感染が疑われます。感染が絡んでいる場合、自然に治まる確率は一概には言えず、放置で悪化したり繰り返したりすることもあるため、自己判断での放置はおすすめできません。
対応としては、必ずしもすぐ縫い直しになるわけではなく、まず炎症を抑える処置や、原因の糸だけを抜去することもあります。取れてしまった一点は、腫れによる負担がきっかけになった可能性はあり、体質や結び方によって一年程度で緩むことも起こり得ます。
まずは施術を受けたクリニックでの診察を優先してください。難しい場合は当院でも二重埋没の再診・修正のご相談を承ります。どうぞお大事になさってください。
─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分
【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分
公式HP https://prism-clinic.com
ご不明な点はお気軽にご相談ください。
畑山知輝先生がいるクリニック