施術から4ヶ月半くらいです。
以前、術後2ヶ月半弱くらいで左目頭部分の引き攣れを相談させて頂きました。(画像2枚目)
当時より引き攣れ自体はだいぶ改善しております。その節はありがとうございました(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
画像1枚目が現在です。(上目遣い)
左目(画面向かって右)の目頭部分の二重幅が安定しません。
朝は然程、左右差は感じなくなって来たのですが、
低気圧・疲労時(夕方など)・鏡前で目の見開きを繰り返した時に、赤線の辺りが若干痛みます。
痛みというのか、傷が疼くというのか……奥の方で違和感を感じます。(痛い!!という程ではありません)
弱い頭痛?に近いのかもしれません。
それと同時にその部分の二重幅が、腫れ?浮腫み?のような状態になります。
画像撮影時は新しいコンタクトの具合を見るため、目の見開きを鏡の前でかなり繰り返しました。
これは経過と共に良くなりますでしょうか?
1 名のドクターが回答
2026-09-13
0View
1件の回答があります
1件目の回答
(2026-09-14)
PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。
術後4ヶ月半、以前の引き攣れが改善されてきたとのこと、まずは何よりです。それでも新たな違和感が続くとご不安ですよね。
お写真を拝見しました。1枚目の上目遣いのお写真では、赤線でお示しの左目頭側の二重ラインに、わずかな左右差と、その部分に軽い膨らみ(浮腫みっぽさ)がみられますね。2枚目と比べると全体の腫れは確実に引いてきている印象です。
切開後4ヶ月半は、まだ傷の内部が成熟しきる途中の時期です。目頭寄りは特に組織が薄く動きも多いため、疲労時・夕方・低気圧・見開きを繰り返した時などに、内部の瘢痕(傷あと組織)が引っ張られて疼きや一時的な浮腫みが出やすい部分です。多くの場合、半年〜1年ほどかけて傷が柔らかくなるにつれ、こうした違和感や幅の不安定さは徐々に落ち着いていくことが多いかと思います。
ですので、現時点では経過を見ていける範囲と考えられます。ただ、痛みが強まる・腫れが引かないといった変化があれば早めのご相談をおすすめします。傷の成熟を助けるケアや状態の確認をご希望でしたら、一度カウンセリングで実際に拝見させてくださいね。
─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分
【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分
公式HP https://prism-clinic.com
ご不明な点はお気軽にご相談ください。
畑山知輝先生がいるクリニック