二重まぶたの手術後どれくらいで自然な感じになりますか?

さっちゃん 10代 女性

私は1年とちょっと前くらいから毎日一重をアイプチやテープを使って二重にする生活を続けています。
もともと肌が弱いせいもあってなのか、アイプチなどでまぶたがかゆくなってかいてしまい、つゆがでたりしています。
そしてだんだんとまぶたがたるんだりして元の目の形よりも細くて皮がおおいかぶさるような目の形になってしまいました。
ずっとアイプチしてればクセがついて二重になるかな?と思いこれまで目をアイプチで二重にしていましたが、肌への負担などを考えたら整形で二重にしてしまったほうがいいのかなあと思い相談しました。
私は学生で、もう少しで長期休暇に入るのでいいチャンスだと思いました。
もし整形した場合、術後どのくらいで自然な感じになってきますか?

牧野太郎
石井秀典

2014-07-09

(2014-07-17)

こんにちは。

牧野医院の牧野です。

アイプチによる二重は強力な接着剤による接触性皮膚炎を引き起こしますので、埋没法などの低浸襲な方法で二重を作るのがもっともよいと思います。
腫れは直後か翌朝が最も強く、3日ほどは腫れが強いですが、7日もすれば馴染んでくることがほとんどです。ネット上では腫れない埋没法が優れているように言われていますが、私は直後の腫れは多少強くても長持ちする二重のほうが長期的には安心だと考えています。ご検討下さい。
よろしくお願い致します。

(2014-07-18)

確かにアイプチを日々続けていると自然に二重になってしまう人もいますが、多くの方は戻ってしまいます。皮膚をテープで引っ張ることによって二重のラインを作っているため長期間使用されているとまぶたの皮膚が伸びてしまいます。

埋没法は皮下組織を固定することによって二重のラインを作っているため皮膚が伸びる心配はありません。またテープで作った二重とは違い自然な二重になるため目を閉じたり、下の方を見ても外見的な違和感はありません。

術後の腫れの期間ですが、埋没法の固定方法や希望されている二重の幅によって変わってきます。最も標準的な埋没法(皮膚瞼板連結法による2点固定)で、一般的に自然な仕上がりの二重ラインでしたら1週間で自然な感じになります。ただし内出血を起こした場合は紫色のあざが消えるまでに10日間ほど要します。

石井秀典先生の目・二重整形の症例 (アフター)