2ヶ月前に小陰唇縮小術を抜糸なしで行いました。
糸は全て取れ、左側の経過は綺麗で傷跡も分からないぐらい順調なのですが右側はまだ硬く、
豆が5つ連なったように凹凸が酷いです。
糸のくいこみがきつかったのか、パックリ割れているのが酷いです。
これは時間と共に治るものでしょうか?再手術をした方が良いのでしょうか?
毎日不安で気になってしまいます。
汚い写真ですみません。
※こちらの投稿にはドクターのみ閲覧できる画像も投稿されています。
1 名のドクターが回答
2026-09-18
2View
1件の回答があります
1件目の回答
(2026-09-21)
PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。
毎日不安な気持ちで過ごされているとのこと、お辛いですね。まずは左側が順調に治っていらっしゃること、これは良い経過のサインかと思います。
拝見した写真では、粘膜面に白っぽい凹凸や、いくつか連なった膨らみのような部分が確認できますね。ただ、婦人科形成は当院の取り扱い分野ではなく、また画像だけでは腫れや内出血の吸収過程なのか、傷跡の硬さ(拘縮)なのかの判断が難しい点もございます。
一般論として、術後2ヶ月はまだ回復の途中段階で、組織の硬さや凹凸が数ヶ月かけてやわらかく落ち着いていくことは少なくありません。多くの場合、傷跡が安定するには半年ほどの経過を見ることが望ましいと考えられます。ですので、今すぐ再手術を判断するより、まずは経過を見守る時期かと思います。
ただし、痛みが強い、出血が続く、左右差が改善しないといった場合は、我慢せず手術を受けたクリニック、もしくは婦人科形成を専門とする医療機関で早めにご相談ください。まずは執刀医に現状をお伝えになるのが安心への近道かと思います。どうぞお大事になさってください。
─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分
【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分
公式HP https://prism-clinic.com
ご不明な点はお気軽にご相談ください。
畑山知輝先生がいるクリニック