8月12日にミュラー筋タッキングによる眼瞼下垂の埋没を受け、3週間後の9月3日に他院抜糸を行いました。
抜糸を受けた2週間後9月16日より全身発疹で近くの内科皮膚科を受診したところ、
血液検査異常なしで熱もなく、1番考えられるのは薬疹だと言われました。
時間が経っているので関係ないかと思い、埋没と抜糸の件は話していませんが、もしかして関係ありますか?
埋没時は局所麻酔をし、シンエック、抗生剤と痛み止め(薬名不明)抗菌点眼薬オフロキサシンを処方されました。
抜糸時は、局所麻酔をし、アセトアミノフェン、サワシリンを処方されました。
また、埋没後シンエックが終わった後数日と抜糸後数日はむくみが気になり市販のカリウムサプリを飲みました。
発疹が出る10日くらい前にはやめています。
それ以降、新しく口にしたものはなく、化粧品も変えてないので発疹が出る心当たりがないのですが、
埋没関連が原因と言うことはあるのでしょうか?
内科皮膚科では2日連続ニチファーゲンという注射、3日目は点滴でした。
エピナスチンとセレスタミンの飲み薬も出ています。
明日から5連休中病院に行けません。悪化したら迷わず救急車を呼ぶよう言われていて怖いです。
これまでの経緯で薬疹につながるものはあると思いますか?
その場合、埋没や抜糸を受けた病院に連絡して行くべきでしょうか?
内科皮膚科で埋没の経緯を話してこのまま治療を受けるべきでしょうか?
原因のわからない発疹(痒みはありません)で見た目大変な状態です。アドバイスお願いいたします。
1 名のドクターが回答
2026-09-18
0View
1件の回答があります
1件目の回答
(2026-09-21)
PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。
原因の分からない発疹が全身に出て、しかも連休で病院に行けないとなると、大変ご不安な状況かとお察しします。
まず時系列について整理しますと、薬疹は原因薬剤を服用してから数日〜2週間ほど遅れて出ることが多く、時間が経っているから無関係とは言い切れません。ご記載の中では、抜糸時のサワシリン(アモキシシリン)は薬疹の原因として比較的多く報告されるお薬です。埋没時の抗生剤やその他の薬剤、市販サプリも含め、可能性をゼロにはできません。ただ、これは実際に診察したうえで飲んだ時期と発疹の経過を照らし合わせて判断すべきもので、ここで断定はできない点をご理解ください。
そのうえでアドバイスとしては、まず今かかっている内科皮膚科に、埋没・抜糸で使ったお薬(局所麻酔・抗生剤・点眼薬・サプリなど)をすべて具体的にお伝えいただくことが最も大切です。原因薬剤の特定は皮膚科の領域ですので、そのまま治療を継続いただくのがよいかと思います。加えて、施術・処方をした各クリニックにも「薬疹の可能性を指摘されている」旨をご連絡いただくと、正確な薬剤名を確認でき、皮膚科への情報共有にも役立ちます。
─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分
【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分
公式HP https://prism-clinic.com
ご不明な点はお気軽にご相談ください。
畑山知輝先生がいるクリニック