二重埋没抜糸後継続する違和感の続き

らん 20代 女性

以前こちらで相談させて頂いた者です。8年まえに埋没、その3年後に抜糸。抜糸の時期から目の重たさ、おでこのつっぱり首肩こりが悪化してきて今がピークで悩んでいるという内容でした。相談したときは眼瞼下垂になってるのではと意見を頂いたのですが、鏡を見ると黒目には被さっていません。黒目の上ギリギリに瞼がある感じです。ですが、眉毛のつっぱり感や自分で瞼をあげると肩がかなり楽になる感覚があることから眼瞼下垂の症状であるとしか思えないでいます。その強ばりがひどく体調が悪くなるので内科で緊張をやわらげるお薬も数年飲んでます。今仕事の都合上、すぐクリニックに行く余裕がなかなかないので、こちらでお聞きしたいのですが、日常生活に支障をきたすほどの症状の場合、瞼が黒目にギリギリ被さっていなくても保険で眼瞼下垂の手術をしていただくことはできるのでしょうか。
また眼瞼下垂の手術でもラインを薄めに幅は狭くすることはできるのでしょうか?本当に辛く悩んでいます。ご意見お待ちしています。

池内秀行
松下博明
小平典弘
大西勝

2015-02-09

(2015-02-10)

らんさん、こんにちは。
症状をお聞きする限り、眼瞼下垂の可能性が高いですね。眼瞼下垂かどうかは、瞼を軽く閉じた状態で、両眉毛を手で押さえて動かないようにして、目を開けて見てください。
目を開けづらく感じて、目の開眼幅が小さくなっているはずです。
これは、眼瞼下垂がある場合には、無意識のうちに眉毛を挙げることで開眼を助けているためです。
眼瞼下垂に対する挙筋前転法は、通常全切開法を使って行いますが、できるだけマツゲ近くを切開したり、皮下組織を切除を極力少なくすれば、ご希望に近づけることは可能だと思いますよ。

池内秀行先生の目・二重整形の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック

(2015-02-11)

松下皮フ形成外科の松下です。
眼瞼下垂の症状として、視野が狭くなる、頭痛、肩こりがあるなどがあれば保険診療での治療も可能です。手術を行ったほうが良いかは実際に拝見してみないとお答えしにくいところなので、ご希望があればいつでもご相談にいらしてください。

(2015-02-25)

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので詳しく診断できかねますが、一般的に保険診療で治療可能の場合は黒目の半分ぐらいまで下垂していることが多いです。軽度の下垂の場合には、保険診療外になるでしょう。
また、眼瞼下垂の手術後のラインの幅に関してですが、幅は狭くなるのでご安心ください。

(2015-03-11)

こんにちは、大西皮フ科形成外科医院の大西です。
ご相談の症状から、眼瞼下垂が考えられます。保険で治療ができるかどうかはクリニックにより異なります。
まずは、経験豊富なクリニックを受診してみて下さい。