8月6日に2点どめで施術をしました。
ダウンタイム6日目くらいから結び目の所にポコッとした感触と赤みが出てきました。
痛みは痒みはないのですが感染でしょうか?
3 名のドクターが回答
2026-08-25
19View
3件の回答があります
1件目の回答
(2026-08-28)
PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。
術後6日目でポコッとした感触と赤みが出てくると、感染かと心配になりますよね。お気持ちお察しします。
お写真を拝見しました。まぶたの上側、結び目付近と思われる部分に、小さく盛り上がった赤みのある膨らみが確認できます。ただ、痛みや強い腫れ、膿を伴っていないとのことですので、必ずしも感染とは限りません。埋没法直後は、結び目周囲に一時的なしこり感や赤みが出ることがあり、糸の反応や内出血の吸収過程でこうした所見が見られることも多いかと思います。
一方で、赤みが日ごとに強くなる、押すと痛い、熱っぽい、膿のようなものが出るといった場合は、感染や糸への反応の可能性があるため、早めの対応が必要です。写真のみでは正確な判断が難しく、断定は控えさせていただきます。
まずは、施術を受けられたクリニックへ経過をご相談いただくのが安心かと思います。もし当院での診察をご希望であれば、二重埋没法の術後トラブルについてもカウンセリング・診察で対応しております。数日様子を見ても改善しない場合や不安が強い場合は、早めにご相談くださいね。
─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分
【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分
公式HP https://prism-clinic.com
ご不明な点はお気軽にご相談ください。
畑山知輝先生がいるクリニック
2件目の回答
(2026-08-29)
SSCクリニック・SSCビューティークリニック理事長の松本敏明です。
質問にお答えします。
6日目くらいから結び目のところにポコッとした膨らみと赤みが出てきたのであれば、通常の術後の腫れだけでなく、糸の周囲に炎症が起きている可能性もあるため、一度施術を受けたクリニックで確認してもらうことをおすすめします。
埋没法では、糸の結び目やその周囲がポコッと膨らんで見えること自体はあります。糸の結び目や周囲にできる被膜によって、術後しばらくしてから膨らみが目立つこともあります。
一方で、術後いったん落ち着いてきたところに赤みや膨らみが出てきた場合は、感染や炎症の可能性も考えます。
感染では、赤み・腫れ・熱感・痛みや、ニキビのようなできものが糸の部分に出ることがあります。
今回、痛みやかゆみがないとのことなので、必ずしも感染とは限りませんが、実際の状態を見ないと、単なる糸玉なのか炎症なのかは判断できません。
①ポコッとした部分を押したり揉んだりしない
②自分で針を刺したり、膿を出そうとしない
③赤みや膨らみが大きくなっていないか確認する
④施術したクリニックに写真を送って相談する
特に、赤みが強くなる・腫れが増える・熱を持つ・痛みが出る・膿が出るといった変化があれば、早めに診察を受けてください。
どうぞ、お大事になさってください。
松本敏明先生がいるクリニック
3件目の回答
(2026-08-28)
仙台駅前美容外科院長の安本匠です。
感染の可能性はあります。受診しましょう。
安本匠先生がいるクリニック