目の腫れぼったさをなんとかしたいです

まな 20代 女性

生まれつき目が腫れぼったく悩んでいます。
ダイエット等でBMIを18未満にしたときでも目の腫れぼったさは変わりませんでした。
多少はマシにはなりますがそれでも目の周りに脂肪?皮膚?が覆いかぶさってるような感じで写真を取ると本当に目が小さくとてもコンプレックスです。
美容整形に行きましたが、二重にすることを強く勧められます、二重にしたいわけではなくあくまでもこの腫れぼったさをどうにかしたいです。
二重にする以外に目の整形手術はないんでしょうか?
100万はかかりますと言われてもう一生このままなのかなとも思っています。

石井秀典

2023-02-15

(2023-02-27)

腫れぼったさの原因は皮膚の厚みと脂肪です。皮膚の厚みは眉下切開で改善することができます。また、まぶたの脂肪には眼窩脂肪とROOFという脂肪があります。どちらも二重の施術と同時に行うものなので二重にはなってしまいます。ただ、奥二重ならばそれほど印象は変わりません。一般的には、皮膚の厚みや脂肪は加齢性の変化で減少していきます。一生このまま続くわけではなく何もしなくても徐々にまぶたの厚みは無くなっていきます。

石井秀典先生の目・二重整形の症例 (アフター)

(2023-03-17)

美容外科専門医Clinic Nine Fieldsの九野です。当院の技術なら上眼瞼全切開も「眉下切開」もRoof切除すらも不要です。特に、眉下切開は瘢痕が目立つだけではなく、眉毛の永久斑脱毛や上眼瞼の不自然な形状および開閉眼障害を来すリスクが高い手術なので、NG指定しています。この手法そのものに限界と欠陥があるのです。

多くの医師は切除デザインを紡錘形(笹の葉状)にするか、曲線の平行四辺形様にして縫合します。その目的は縫合の断端でドッグイヤー化を避けるためです。しかしどうやっても両端付近の切除幅が細くなることが必定となり、故に挙上できるのが概ね瞼の中央付近のみになってしまうのです。そうすると三角形の目や吊り目になり、目頭と(最も挙上したい)目尻のリフトが取り残され、却って不自然な形状をつくってしまいます。

元々上眼瞼の構成は、眉下の平面部位だけでは生じておらずタルミ・クボミ・挙筋度等によって、決して2次元構造ではない奥行きのある組織構造から考えなければならない特異的な部位です。左右同等に切除しても別の左右差が生まれ、過剰切除されてしまえば閉眼障害やドライアイになり得ます。従って眉下切開や全切開は利点がかなり限られながらも、被るリスクやデメリットが甚大です。仮に100万円以上かけても、ミスマッチ手術なら後遺障害を治すために更に費用が嵩むことになり得ます。

もちろん、まなさんの瞼の実際の状況や程度を見なければ詳細は不明ですが、美容外科医歴21年(開業後16年間)当院ではどの様な腫れぼったい瞼の方々に対しても、上眼瞼全切開や眉下切開をせずに、御本人様のご希望を実現して参りました。下記のHPの症例を御参考になさって見て下さい。尚、手術費用総額は40万円前後です。

「中等度以上の腫れぼったい若年性眼瞼下垂の治療 脱脂&新挙筋法」編

「中等度未満の腫れぼったい若年性眼瞼下垂の治療 脱脂&新挙筋法」編

二重整形術後修正「他院術後 腫れぼったい瞼の修正」編

九野広夫先生の目・二重整形の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック