鼻整形後の鼻の穴の出来ものについて(鼻呼吸がしづらい)

鼻の整形

ぽぽ 20代 女性

鼻整形(鼻柱に鼻柱形成+鼻先に耳介軟骨移植+鷲鼻骨切り)をして今日で2週間と3日が経ちます。

ですが、ギプスを外した術後3日後あたりから今まで鼻の穴の中に出来物のようなものが出来ており、鼻呼吸をする際も呼吸がし辛く呼吸するたびにピーピーと音がなります。

手術を受けたクリニックは「まだ腫れがある状態なので、もう少し腫れが引くまで待ってください。腫れがひいたら自然と鼻の穴の(出来物のような)腫れも治ります。」と言っています。

一生このままなのではないかとすごく不安なので、今回相談させていただきました。

・もう少し腫れがひくまで様子を見た方が良いのでしょうか?このまま様子を見て腫れが引くことはあるのでしょうか?
・再手術で修正をしたら鼻呼吸は以前のように出来るようになりますか?
・修正をする場合どのような施術が適していますか?

ご教示頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。

2023-01-12

(2023-02-01)

鼻形成歴20年・他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。ぽぽさんの鼻腔内部で生じている「鼻呼吸抑制」の原因に関しては、単なる「腫れ」ではない様に思えます。事実、当院には他院にて鼻尖・鼻翼形成をされた後に、ぽぽさんと同様の症状に苛まれた(耳鼻科や形成外科医院でも治せなかった)複数の類似症例を根治できています。

原因は、線維化の肥厚化や肉芽化、癒着のムラや挿入物のデビエーションなど様々で、いずれも完全CLOSE法にて対象部位をトリミング除去し、鼻腔内腔のスペースを確保する特殊な縫合法で行えば根治できています。

ぽぽさんの場合は術後数週間後のコメントや写真なので、もちろん断定はできませんが万一経過後にも治らなかった場合や担当医でも治せなかった場合には、いつでも当院無料専門外来カウンセリングにお越し下さい。

当院には大阪梅田本院もございます。お越し頂ければ、まだHPに未公開の類似症例写真も御供覧頂けます。

九野広夫先生の鼻の整形の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック